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심장 건강을 위한 영양식
1. 고지방 식품 피하기
- 고지방 식품은 혈중 콜레스테롤 수치를 높이고 동맥경화를 유발할 수 있으므로 가능한 한 피해야 합니다.
- 대표적인 고지방 식품으로는 지방 육류, 치즈, 커피크림, 빵 등이 있습니다.
2. 적정량의 단백질 섭취
- 식물성 단백질인 콩, 두부, 녹색 야채 등과 동물성 단백질인 생선, 닭고기 등을 적당한 양으로 섭취해야 합니다.
- 단백질은 근육을 유지하고 체내의 대사를 원활하게 한다는 장점이 있습니다.
3. 식이섬유 섭취
- 과일, 채소, 곡류를 많이 섭취하여 식이섬유를 충분하게 섭취해야 합니다.
- 식이섬유는 혈당 및 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 소화기능을 돕는 데 효과적입니다.
4. 오메가-3 지방산 섭취
- 생선류, 새우, 멸치, 고등어, 참치 등에 풍부한 오메가-3 지방산을 적당한 양으로 섭취해야 합니다.
- 오메가-3 지방산은 혈압을 낮추고 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 되며, 동맥경화와 심장질환 예방에도 효과적입니다.
5. 나트륨 섭취 제한
- 나트륨은 혈압을 높여 심장질환 발생 위험을 높이므로, 나트륨을 적게 섭취하는 것이 좋습니다.
- 고염분 식품, 인스턴트 식품, 레스토랑 음식 등에 나트륨이 많으므로 가능한 한 식사를 해결할 때는 집에서 조리하는 것이 좋습니다.
6. 비타민 및 미네랄 섭취
- 심장 건강에 필요한 비타민인 비타민 B6, B12, C, E, K와 미네랄인 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등을 충분히 섭취해야 합니다.
- 과일, 채소, 견과류 등에 많은 비타민과 미네랄이 함유되어 있으므로 꾸준한 섭취가 필요합니다.
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