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노인을 위한 영양식
1. 우유 or 유제품
- 우유, 요구르트, 치즈
- 칼슘 섭취에 도움
2. 닭고기, 생선, 콩
- 단백질과 아미노산 섭취에 좋음
- 뼈와 근육 건강에 도움
3. 녹색 채소
- 비타민, 미네랄 섭취에 좋음
- 면역력 강화에 도움
- 노인에게 도움이 되는 칼륨 함량이 높음
4. 식물성 오메가3 지방산
- 고령자의 혈압과 콜레스테롤 수치 개선에 도움
- 참조식품 : 아몬드, 캐노라유, 아보카도
5. 과일
- 과일은 노화 방지에 도움
- 매일 적게는 한개 이상 꼭 먹기!
6. 묽은 국물
- 고령자에게 소화 문제가 많으므로 묽은 국물이 좋음
- 국밥, 순두부 찌개 등 노인의 입에 맞는 음식을 선택하여 물은 충분하게 넣어 육수를 뽑으면 좋음
7. 발효 식품
- 발효 식품은 유산균이 있어 소화를 돕고, 면역력 강화에 도움
- 치즈, 요구르트, 올리고당 영양제 등
8. 물
- 늙으면서 체내 수분 함량이 줄어들어 탈수증상이 생길 수 있음
- 하루 6~8잔 정도 물을 꾸준히 마시기!
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