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노인식사 비타민 및 미네랄 섭취 방법
비타민 섭취 방법
비타민 A
- 당근, 녹색잎채소, 파파야, 망고 등을 포함한 채소와 과일 섭취
- 간에 풍부하게 함유된 어류(참치, 청어 등) 섭취
비타민 B1
- 곡류(쌀, 보리, 밀 등), 빵, 견과류, 고구마 등 섭취
- 육류(쇠고기, 닭고기, 돼지고기 등) 섭취
비타민 B2
- 우유, 닭고기, 생선 등 동물성 식품 섭취
- 곡류, 견과류, 녹색잎채소 등 식물성 식품 섭취
비타민 B6
- 곡류, 콩류, 견과류, 녹색잎채소, 닭고기 등 섭취
비타민 B12
- 육류, 생선, 가금류 등 동물성 식품 섭취
- 식물성 식품에서는 거의 발견되지 않으므로, 필요시 보충제 등으로 섭취
비타민 C
- 과일(귤, 오렌지, 복숭아, 딸기 등), 녹색잎채소(브로콜리, 케일, 시금치 등) 등 섭취
비타민 D
- 햇빛에 노출되어 체내에서 합성되는 비타민 D를 충분히 섭취
- 유제품, 생선, 가금류 등 동물성 식품 섭취
비타민 E
- 채소유, 연어 등 오메가3 지방산이 풍부한 식품 섭취
- 견과류, 콩류, 올리브유 등도 일부 함유
비타민 K
- 브로콜리, 케일, 시금치, 양상추 등 녹색잎채소 섭취
- 국내에는 자체적으로 합성되는 것이 매우 제한적이므로 식이보충제를 이용한 섭취를 추천
미네랄 섭취 방법
칼슘
- 우유, 치즈, 요거트 등 유제품 섭취
- 조개류, 생선 등 바다생물 섭취
- 무화과, 브로콜리, 새싹 등 녹색잎채소 섭취
철분
- 쇠고기, 흑우, 돼지고기 등 육류 섭취
- 생선, 계란, 콩 등 식물성 식품 섭취
- 녹색잎채소, 건강식품 등 철분 함량이 높은 식품 섭취
마그네슘
- 견과류, 콩류, 쌀 등 곡류 섭취
- 바나나, 어묵 등 다양한 채소와 과일 섭취
- 물고기, 가금류 등 다양한 동물성 식품 섭취
나트륨
- 설탕, 빵, 과자류 등의 고첨가 식품 섭취를 줄이고, 식사 조리 시 소금 첨가량을 줄여 섭취
칼륨
- 토마토, 감자, 무, 당근, 브로콜리 등의 채소와 과일 섭취
- 물고기, 가금류, 유제품 등 섭취
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