노인식사 활용한 레시피 제공 상세하게 마크다운 형식으로 알아보세요
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노인식사 활용한 레시피 제공
노인분들이 잘 씹지 못하는 등의 이유로 음식을 섭취하는 것이 어려운 경우에는 영양분이 부족해질 수 있습니다. 이를 위해 노인분들이 쉽게 씹고 삼킬 수 있는 음식을 활용한 레시피를 제공합니다.
소고기 간장조림
재료
- 쇠고기(우둔살) 400g
- 양파 1개
- 당근 1개
- 대파 1대
- 식용유 2T
- 물 200ml
간장양념
- 간장 2T
- 청주 2T
- 설탕 1T
- 다진 마늘 1t
- 후추 약간
레시피
- 쇠고기와 채소를 적당한 크기로 자릅니다.
- 화장지에 싸서 주물러 부어놓은 후, 30분간 재웁니다.
- 팬에 식용유를 두르고 간장양념 재료를 넣어 볶아 달걀크기로 자른 양파와 당근을 넣고 볶아줍니다.
- 쇠고기를 넣고 재료가 모두 잘 섞이도록 볶아줍니다.
- 물을 넣고 덮어놓고 중약불에서 10분간 조립니다.
- 대파를 넣어서 2분정도 더 삶아주면 완성입니다.
영양밥
재료
- 밥 1컵
- 고구마 1/2개
- 쑥갓 50g
- 계란 1개
- 소금 약간
- 식용유 1T
레시피
- 고구마는 껍질을 벗겨서 적당한 크기로 합니다.
- 쑥갓은 씻어서 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 계란은 달걀과 흰자를 나누어 준비합니다.
- 냄비에 밥과 1/2개의 고구마, 쑥갓, 계란 흰자를 넣고 물을 적당히 넣어서 밥을 짓습니다.
- 고구마와 계란흰자는 믹서기에 갈아서 반숙 계란과 함께 밥 위에 올려줍니다.
- 식용유를 두르고 소금을 뿌려서 밥을 볶아주면 완성입니다.
위와 같이 쉽게 준비할 수 있는 노인식사를 제공하여 노인분들이 건강하게 식사할 수 있도록 돕습니다.
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