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노인식사 활용한 레시피 제공 상세하게 마크다운 형식으로 알아보세요

salredin 2023. 5. 27.
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노인식사 활용한 레시피 제공 상세하게 마크다운 형식으로 알아보세요

노인식사 활용한 레시피 제공

노인분들이 잘 씹지 못하는 등의 이유로 음식을 섭취하는 것이 어려운 경우에는 영양분이 부족해질 수 있습니다. 이를 위해 노인분들이 쉽게 씹고 삼킬 수 있는 음식을 활용한 레시피를 제공합니다.

소고기 간장조림

재료

  • 쇠고기(우둔살) 400g
  • 양파 1개
  • 당근 1개
  • 대파 1대
  • 식용유 2T
  • 물 200ml

간장양념

  • 간장 2T
  • 청주 2T
  • 설탕 1T
  • 다진 마늘 1t
  • 후추 약간

레시피

  1. 쇠고기와 채소를 적당한 크기로 자릅니다.
  2. 화장지에 싸서 주물러 부어놓은 후, 30분간 재웁니다.
  3. 팬에 식용유를 두르고 간장양념 재료를 넣어 볶아 달걀크기로 자른 양파와 당근을 넣고 볶아줍니다.
  4. 쇠고기를 넣고 재료가 모두 잘 섞이도록 볶아줍니다.
  5. 물을 넣고 덮어놓고 중약불에서 10분간 조립니다.
  6. 대파를 넣어서 2분정도 더 삶아주면 완성입니다.

영양밥

재료

  • 밥 1컵
  • 고구마 1/2개
  • 쑥갓 50g
  • 계란 1개
  • 소금 약간
  • 식용유 1T

레시피

  1. 고구마는 껍질을 벗겨서 적당한 크기로 합니다.
  2. 쑥갓은 씻어서 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  3. 계란은 달걀과 흰자를 나누어 준비합니다.
  4. 냄비에 밥과 1/2개의 고구마, 쑥갓, 계란 흰자를 넣고 물을 적당히 넣어서 밥을 짓습니다.
  5. 고구마와 계란흰자는 믹서기에 갈아서 반숙 계란과 함께 밥 위에 올려줍니다.
  6. 식용유를 두르고 소금을 뿌려서 밥을 볶아주면 완성입니다.

위와 같이 쉽게 준비할 수 있는 노인식사를 제공하여 노인분들이 건강하게 식사할 수 있도록 돕습니다.

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