당뇨병 환자를 위한 건강한 국수요리 레시피 상세하게 마크다운 형식으로 알아보세요
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건강한 당뇨병 국수요리 레시피
전처리 단계
- 국수는 쌀국수, 당면, 콩국수 등 중 골라서 사용하세요.
- 국수를 삶기 전 꼭 물에 씻어주세요.
- 국수는 다음의 비율로 준비합니다.
- 1인분 : 국수 80g, 식재료 100g
1. 계란국수
재료
- 면 : 1인분 (80g)
- 계란 : 1개
- 미나리 : 적당량
- 대파 : 적당량
- 미역다시마육수 : 800ml
- 소금 : 약간
- 후추 : 약간
레시피
- 국수를 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 냄비에 육수를 끓여 소금과 후추, 미역 다시마를 넣고 3분간 끓입니다.
- 대파와 미나리를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 계란을 풀어 노른자와 흰자를 분리합니다.
- 노른자는 반으로 자르고, 흰자는 곱게 다져줍니다.
- 그릇에 면을 담고, 육수를 부어 줍니다.
- 계란을 육수에 넣고, 뚜껑을 덮고 1분간 삶아줍니다.
- 대파와 미나리, 곱게 다진 흰자를 위에 올려주면 완성입니다.
2. 짜장면
재료
- 면 : 1인분 (80g)
- 돼지고기 : 50g
- 양파 : 1/2개
- 당근 : 1/4개
- 양배추 : 적당량
- 버섯 : 적당량
- 물 : 200ml
- 짜장가루 : 10g
- 식용유 : 약간
레시피
- 냄비에 물을 끓여 면을 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 양파와 당근, 양배추, 버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 냄비에 식용유를 두르고 돼지고기를 볶아주세요.
- 양파와 당근, 양배추, 버섯을 넣고 볶아줍니다.
- 짜장가루를 넣고 볶아줍니다.
- 물을 넣고 중약불로 10분간 끓입니다.
- 그릇에 면을 담고, 육수를 부어 줍니다.
- 적당량의 야채와 육수를 올려주면 완성입니다.
3. 냉채콩국수
재료
- 콩국수 : 1인분 (80g)
- 오이 : 1/2개
- 당근 : 1/4개
- 대파 : 적당량
- 생강 : 작은 조각
- 참기름 : 약간
- 고추장 : 1큰 술
- 식초 : 1큰 술
- 설탕 : 1/2큰 술
- 소금 : 약간
레시피
- 물에 콩국수를 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 오이와 당근, 대파를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 생강은 얇게 썰어줍니다.
- 그릇에 면을 담고, 참기름을 뿌려줍니다.
- 고추장, 식초, 설탕, 소금을 넣고 골고루 섞어줍니다.
- 샐러드와 함께 그릇에 올려주면 완성입니다.
4. 비빔국수
재료
- 면 : 1인분 (80g)
- 오이 : 1/2개
- 당근 : 1/4개
- 양파 : 1/4개
- 참기름 : 약간
- 고추장 : 1큰 술
- 식초 : 1큰 술
- 설탕 : 1/2큰 술
- 소금 : 약간
- 땅콩가루 : 약간
레시피
- 물에 면을 삶은 후 찬물에 헹구어 물기를 제거합니다.
- 오이와 당근, 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 그릇에 면을 담고 참기름을 뿌려줍니다.
- 고추장, 식초, 설탕, 소금을 넣고 골고루 섞어줍니다.
- 채소와 함께 그릇에 올려주고, 땅콩가루를 뿌려주면 완성입니다.
5. 냉면
재료
- 물냉면 : 1인분 (80g)
- 오이 : 1/2개
- 배추김치 : 적당량
- 대파 : 적당량
- 참기름 : 약간
- 양념장 : 3큰 술
양념장 재료
- 고추장 : 1큰 술
- 식초 : 1큰 술
- 설탕 : 1/2큰 술
- 소금 : 약간
- 참기름 : 약간
- 다진마늘 : 1작은 술
레시피
- 물에 냉면을 삶은 후 찬물에 헹구어 물기를 제거합니다.
- 오이와 배추김치, 대파를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 그릇에 면을 담고 참기름을 뿌려줍니다.
- 양념장 재료를 섞어 양념장을 만듭니다.
- 샐러드와 함께 그릇에 올려주고, 양념장을 곁들여 완성합니다.
6. 새우볶음밥
재료
- 쌀 : 1컵
- 새우 : 3마리
- 야채 : 양파 1/4개, 당근 1/4개
- 계란 : 1개
- 마늘 : 1쪽
- 더덕순 : 적당량
- 미나리 : 적당량
- 참기름 : 약간
- 식용유 : 약간
- 소금 : 약간
레시피
- 밥을 삶아주세요.
- 야채와 새우, 마늘은 모두 썰어줍니다.
- 달군 팬에 식용유를 넣고 야채와 마늘을 볶아주세요.
- 새우를 넣어 살짝 익혀주세요.
- 계란을 푼 후 익혀줍니다.
- 그릇에 밥을 담고, 볶아 놓은 새우와 야채를 올려줍니다.
- 참기름을 적당히 넣고, 미나리와 더덕순을 올려주면 완성입니다.
7. 짬뽕
재료
- 새우 : 3마리
- 꽃게 : 1마리
- 불린 면 : 1인분 (80g)
- 오이 : 1/2개
- 당근 : 1/4개
- 대파 : 적당량
- 양장피 : 적당량
- 청양고추 : 1개
- 홍고추 : 1개
- 다진 마늘 : 1작은 술
- 생강 : 작은 조각
- 다시마 : 5x5cm 크기
- 소금 : 약간
- 식용유 : 약간
레시피
- 냄비에 물을 끓여 면을 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 새우와 꽃게의 껍질을 제거하고 넣어줍니다.
- 오이와 당근을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 대파와 청양고추, 홍고추를 썰어줍니다.
- 다시마와 생강, 다진 마늘을 넣고 물을 800ml 붓고 끓입니다.
- 물이 끓으면 새우와 꽃게를 넣어 한소끔 끓입니다.
- 오이와 당근을 넣고 3분간 익혀줍니다.
- 면을 넣고 소금을 조금 넣고 2분간 끓입니다.
- 대파와 청양고추, 홍고추를 넣고 섞어줍니다.
- 양장피를 올려주면 완성입니다.
8. 김치우동
재료
- 김치우동 : 1인분 (80g)
- 김치 : 50g
- 대파 : 적당량
- 식초 : 1큰 술
- 소금 : 약간
레시피
- 냄비에 물을 끓여 우동면을 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 김치와 대파를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 그릇에 면을 담고 식초를 넣어줍니다.
- 김치와 대파를 넣고 섞어줍니다.
- 적당량의 소금으로 간을 맞춰주면 완성입니다.
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