본문 바로가기

당뇨병 환자를 위한 건강한 국수요리 레시피 상세하게 마크다운 형식으로 알아보세요

salredin 2023. 5. 31.
반응형
            

당뇨병 환자를 위한 건강한 국수요리 레시피 상세하게 마크다운 형식으로 알아보세요

건강한 당뇨병 국수요리 레시피

전처리 단계

  • 국수는 쌀국수, 당면, 콩국수 등 중 골라서 사용하세요.
  • 국수를 삶기 전 꼭 물에 씻어주세요.
  • 국수는 다음의 비율로 준비합니다.
  • 1인분 : 국수 80g, 식재료 100g

1. 계란국수

재료

  • 면 : 1인분 (80g)
  • 계란 : 1개
  • 미나리 : 적당량
  • 대파 : 적당량
  • 미역다시마육수 : 800ml
  • 소금 : 약간
  • 후추 : 약간

레시피

  1. 국수를 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
  2. 냄비에 육수를 끓여 소금과 후추, 미역 다시마를 넣고 3분간 끓입니다.
  3. 대파와 미나리를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  4. 계란을 풀어 노른자와 흰자를 분리합니다.
  5. 노른자는 반으로 자르고, 흰자는 곱게 다져줍니다.
  6. 그릇에 면을 담고, 육수를 부어 줍니다.
  7. 계란을 육수에 넣고, 뚜껑을 덮고 1분간 삶아줍니다.
  8. 대파와 미나리, 곱게 다진 흰자를 위에 올려주면 완성입니다.

2. 짜장면

재료

  • 면 : 1인분 (80g)
  • 돼지고기 : 50g
  • 양파 : 1/2개
  • 당근 : 1/4개
  • 양배추 : 적당량
  • 버섯 : 적당량
  • 물 : 200ml
  • 짜장가루 : 10g
  • 식용유 : 약간

레시피

  1. 냄비에 물을 끓여 면을 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
  2. 양파와 당근, 양배추, 버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  3. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  4. 냄비에 식용유를 두르고 돼지고기를 볶아주세요.
  5. 양파와 당근, 양배추, 버섯을 넣고 볶아줍니다.
  6. 짜장가루를 넣고 볶아줍니다.
  7. 물을 넣고 중약불로 10분간 끓입니다.
  8. 그릇에 면을 담고, 육수를 부어 줍니다.
  9. 적당량의 야채와 육수를 올려주면 완성입니다.

3. 냉채콩국수

재료

  • 콩국수 : 1인분 (80g)
  • 오이 : 1/2개
  • 당근 : 1/4개
  • 대파 : 적당량
  • 생강 : 작은 조각
  • 참기름 : 약간
  • 고추장 : 1큰 술
  • 식초 : 1큰 술
  • 설탕 : 1/2큰 술
  • 소금 : 약간

레시피

  1. 물에 콩국수를 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
  2. 오이와 당근, 대파를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  3. 생강은 얇게 썰어줍니다.
  4. 그릇에 면을 담고, 참기름을 뿌려줍니다.
  5. 고추장, 식초, 설탕, 소금을 넣고 골고루 섞어줍니다.
  6. 샐러드와 함께 그릇에 올려주면 완성입니다.

4. 비빔국수

재료

  • 면 : 1인분 (80g)
  • 오이 : 1/2개
  • 당근 : 1/4개
  • 양파 : 1/4개
  • 참기름 : 약간
  • 고추장 : 1큰 술
  • 식초 : 1큰 술
  • 설탕 : 1/2큰 술
  • 소금 : 약간
  • 땅콩가루 : 약간

레시피

  1. 물에 면을 삶은 후 찬물에 헹구어 물기를 제거합니다.
  2. 오이와 당근, 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  3. 그릇에 면을 담고 참기름을 뿌려줍니다.
  4. 고추장, 식초, 설탕, 소금을 넣고 골고루 섞어줍니다.
  5. 채소와 함께 그릇에 올려주고, 땅콩가루를 뿌려주면 완성입니다.

5. 냉면

재료

  • 물냉면 : 1인분 (80g)
  • 오이 : 1/2개
  • 배추김치 : 적당량
  • 대파 : 적당량
  • 참기름 : 약간
  • 양념장 : 3큰 술
양념장 재료
  • 고추장 : 1큰 술
  • 식초 : 1큰 술
  • 설탕 : 1/2큰 술
  • 소금 : 약간
  • 참기름 : 약간
  • 다진마늘 : 1작은 술

레시피

  1. 물에 냉면을 삶은 후 찬물에 헹구어 물기를 제거합니다.
  2. 오이와 배추김치, 대파를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  3. 그릇에 면을 담고 참기름을 뿌려줍니다.
  4. 양념장 재료를 섞어 양념장을 만듭니다.
  5. 샐러드와 함께 그릇에 올려주고, 양념장을 곁들여 완성합니다.

6. 새우볶음밥

재료

  • 쌀 : 1컵
  • 새우 : 3마리
  • 야채 : 양파 1/4개, 당근 1/4개
  • 계란 : 1개
  • 마늘 : 1쪽
  • 더덕순 : 적당량
  • 미나리 : 적당량
  • 참기름 : 약간
  • 식용유 : 약간
  • 소금 : 약간

레시피

  1. 밥을 삶아주세요.
  2. 야채와 새우, 마늘은 모두 썰어줍니다.
  3. 달군 팬에 식용유를 넣고 야채와 마늘을 볶아주세요.
  4. 새우를 넣어 살짝 익혀주세요.
  5. 계란을 푼 후 익혀줍니다.
  6. 그릇에 밥을 담고, 볶아 놓은 새우와 야채를 올려줍니다.
  7. 참기름을 적당히 넣고, 미나리와 더덕순을 올려주면 완성입니다.

7. 짬뽕

재료

  • 새우 : 3마리
  • 꽃게 : 1마리
  • 불린 면 : 1인분 (80g)
  • 오이 : 1/2개
  • 당근 : 1/4개
  • 대파 : 적당량
  • 양장피 : 적당량
  • 청양고추 : 1개
  • 홍고추 : 1개
  • 다진 마늘 : 1작은 술
  • 생강 : 작은 조각
  • 다시마 : 5x5cm 크기
  • 소금 : 약간
  • 식용유 : 약간

레시피

  1. 냄비에 물을 끓여 면을 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
  2. 새우와 꽃게의 껍질을 제거하고 넣어줍니다.
  3. 오이와 당근을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  4. 대파와 청양고추, 홍고추를 썰어줍니다.
  5. 다시마와 생강, 다진 마늘을 넣고 물을 800ml 붓고 끓입니다.
  6. 물이 끓으면 새우와 꽃게를 넣어 한소끔 끓입니다.
  7. 오이와 당근을 넣고 3분간 익혀줍니다.
  8. 면을 넣고 소금을 조금 넣고 2분간 끓입니다.
  9. 대파와 청양고추, 홍고추를 넣고 섞어줍니다.
  10. 양장피를 올려주면 완성입니다.

8. 김치우동

재료

  • 김치우동 : 1인분 (80g)
  • 김치 : 50g
  • 대파 : 적당량
  • 식초 : 1큰 술
  • 소금 : 약간

레시피

  1. 냄비에 물을 끓여 우동면을 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
  2. 김치와 대파를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  3. 그릇에 면을 담고 식초를 넣어줍니다.
  4. 김치와 대파를 넣고 섞어줍니다.
  5. 적당량의 소금으로 간을 맞춰주면 완성입니다.
반응형

댓글