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건강한 당뇨병 환자를 위한 고기요리 레시피
소고기 볶음
재료
- 소고기(불국사): 300g
- 양파: 1개
- 대파: 1줄
- 마늘: 2쪽
- 고추: 2개
- 식용유: 약간
- 간장: 2큰술
- 청주: 1큰술
- 후추: 약간
만드는 방법
- 소고기는 3cm정도의 작은 크기로 속을 갈아넣고, 양파와 대파는 같은 크기로 자르고, 마늘은 다지고, 고추는 얇게 썰어둔다.
- 팬에 식용유를 넉넉하게 두른 후, 마늘을 볶다가 소고기를 넣어 살짝 구워준다.
- 양파, 대파, 고추를 넣고 함께 볶아서 재료를 충분히 섞어준다.
- 간장, 청주, 후추를 넣고 중간 불에서 볶아준다.
- 소고기가 완전히 익을 때까지 볶아준다.
김치 찜닭
재료
- 닭고기: 500g
- 무: 반개
- 양파: 2개
- 마늘: 3쪽
- 생강: 작은 조각
- 청량고추: 1개
- 홍고추: 1개
- 물: 2컵
- 김치: 1컵
- 간장: 1큰술
- 매실액: 1큰술
- 참기름: 1큰술
만드는 방법
- 닭고기는 뼈를 제거하고 3cm 정도 크기로 자른다.
- 무와 양파는 길쭉하게 자르고, 생강은 부러 눌러서 준비한다.
- 팬에 물을 넣고, 재료를 넣은 후 끓이다가 간장, 매실액, 참기름을 넣어 간을 맞춰준다.
- 뚜껑을 덮고 약한 불에서 20분정도 더 끓인 후, 김치를 넣고 5분정도 더 끓인다.
차슈 야채볶음
재료
- 돼지고기(등심 혹은 안심): 300g
- 무: 반개
- 당근: 반개
- 양파: 1개
- 대파: 1줄
- 청고추: 1개
- 물: 1컵
- 간장: 2큰술
- 미림: 2큰술
- 설탕: 1큰술
- 마늘: 2쪽
- 소금: 약간
- 후추: 약간
- 식용유: 약간
만드는 방법
- 돼지고기는 곱게 썰어 소금, 후추, 마늘로 밑간해둔다.
- 무, 당근, 양파는 곱게 채 썬다.
- 팬에 식용유를 두르고, 돼지고기를 중약 불에서 볶아준다.
- 냄비에 물을 넣고 간장, 미림, 설탕을 넣어 끓인 후, 양파, 무, 대파, 청고추를 넣고 살짝 끓여준다.
- 팬에 채 썬 야채를 넣고 볶아 섞어주며, 물기가 없으면 냄비에 끓인 양념장을 넣어서 익힌다.
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